Flan Pommes-Yaourt
Flan Pommes-Yaourt
Ingrédients :
4 pommes
4 œufs
4 yaourts nature au lait de brebis
100g de sucre en poudre ou 65gr de miel
1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille
100g de farine
1 pincée de sel
Beurre et farine, pour le moule
Infos pratiques :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 min
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et préparez un moule à tarte ou à gâteau : Beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine pour faciliter le démoulage.
Pommes :
Épluchez-les soigneusement.
Retirez le cœur et les pépins à l'aide d'un vide-pommes ou d'un couteau.
Coupez les pommes en petits dés réguliers d'environ 1 cm de côté pour une cuisson homogène.
Appareil à flan :
Dans un saladier, fouettez vigoureusement les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Cela permet d'incorporer de l'air et de rendre le flan plus léger.
Incorporez le yaourt nature en remuant délicatement avec une spatule.
Ajoutez la farine et la pincée de sel tamisées ensemble. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Intégrez délicatement les dés de pommes à la pâte en les enrobant uniformément.
Cuisson :
Versez la préparation dans le moule à tarte préalablement préparé.
Lissez la surface avec une spatule pour une répartition uniforme de la pâte.
Enfournez le flan pour environ 30 à 35 minutes à 180°C.
Surveillez la cuisson : Le flan est cuit lorsqu'il est doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressort propre.
Démoulage et refroidissement :
Laissez le flan tiédir quelques minutes dans le moule avant de le démouler.
Passez délicatement un couteau tout autour du bord pour le séparer du moule.
Retournez le flan sur une assiette de service et laissez le refroidir complètement avant de le déguster.
Bon appétit !