Gigot au foin
Recette gigot d'agneau au foin
Ingrédients :
1 gigot d'agneau de 1,5 kg
1 botte de foin non traité
2 gousses d'ail
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Infos pratiques :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2h00 à 2h30
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 4
Étapes:
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Faire tremper le foin dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Égoutter le foin et le presser pour éliminer l'excès d'eau.
Disposer le foin humide dans le fond d'une cocotte en fonte.
Frotter le gigot d'agneau avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Disposer le gigot d'agneau sur le foin.
Ajouter l'ail, le romarin et le laurier dans la cocotte.
Couvrir la cocotte avec du papier aluminium.
Enfourner pour 1 heure et 30 minutes.
Retirer le papier aluminium et laisser cuire pendant 30 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
Laisser reposer le gigot d'agneau pendant 10 minutes avant de le découper.
Astuces:
Vous pouvez utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson du gigot. La température interne doit atteindre 60°C pour une viande rosée.
Vous pouvez ajouter d'autres légumes dans la cocotte, comme des pommes de terre, des carottes ou des oignons.
Vous pouvez servir le gigot d'agneau avec une sauce au jus de viande, une sauce béchamel ou une sauce moutarde.
Variantes:
Vous pouvez ajouter des épices à la marinade, comme du thym, du paprika ou du piment d'Espelette.
Vous pouvez glacer le gigot d'agneau avec du miel ou du sirop d'agave pendant les 30 dernières minutes de cuisson.
Bon appétit !