Flan au lait de brebis
Flan au lait de brebis
Ingrédients :
1 litre de lait de brebis entier (pour un goût plus riche et onctueux)
6 œufs frais
120 g de sucre roux (pour un goût plus caramélisé)
1 gousse de vanille de Bourbon fendue en deux (pour une saveur plus intense)
1 pincée de sel fin (pour rehausser les saveurs)
Infos pratiques :
Temps de préparation : 30 min
Cuisson : 45 minutes à 1 heure
Refroidissement : 2 heures minimum, ou mieux toute la nuit
Préparation :
Préparer le caramel maison : Dans une casserole, faire fondre 100 g de sucre roux à feu doux jusqu'à obtenir un caramel ambré. Verser le caramel dans le fond d'un plat à gratin en verre résistant à la chaleur. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre roux et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Faire chauffer le lait de brebis dans une casserole à feu doux, sans le faire bouillir.
Verser progressivement le lait chaud sur le mélange d'œufs et de sucre, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
Ajouter les graines de la gousse de vanille et bien mélanger.
Verser la préparation dans le plat à gratin caramélisé.
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement tremblotant.
Sortir du four et laisser refroidir complètement à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures, ou mieux encore toute la nuit.
Conseils :
Pour un flan encore plus crémeux, vous pouvez ajouter 100 g de crème fraîche épaisse à la préparation.
Vous pouvez parfumer votre flan avec d'autres arômes, tels que de l'eau de fleur d'oranger, du zeste de citron ou de la cannelle.
Dégustez votre flan nature, accompagné de fruits frais, de coulis de fruits rouges ou de caramel au beurre salé.
Avec ces astuces, votre flan au lait de brebis sera encore plus savoureux et onctueux !
Bon appétit !