La tarte au Libouli
La tarte au Libouli, un trésor gourmand du Nord
Cette recette traditionnelle met à l'honneur le Libouli, une crème onctueuse et savoureuse à base de lait, de sucre, d'oeufs, de vanille et de maïzena. Enrobée d'une pâte briochée moelleuse, elle vous transportera vers les paysages authentiques du Nord de la France.
INGRÉDIENTS
POUR LA PÂTE BRIOCHÉE
8 cl de lait
250 g de farine
25 g de sucre
25 g de levure de boulanger
1 œuf
1 pincée de sel ou sel fin
50 g de beurre
Infos pratiques :
Temps de préparation : 1h et 3h de repos
Temps de cuisson : 25 min
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 8
POUR LA CRÈME AU LIBOULI
50 cl de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œuf
25 g de farine
15 g de beurre doux
20 g de fécule de maïs
POUR LA FINITION
1 jaune d’œuf
1 c. à s. de vergeoise brune
Étapes gourmandes pour une tarte parfaite
Préparez la pâte briochée:
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Creusez un puits au centre et ajoutez la levure diluée dans le lait tiède.
Incorporez l'oeuf et le beurre fondu.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
Laissez-la lever 3 heures à température ambiante.
Préparez la crème au Libouli:
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez la maïzena et la farine, mélangez bien.
Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant vigoureusement.
Remettez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux pendant 5 minutes.
Hors du feu, incorporez le beurre et laissez refroidir.
Assemblez la tarte:
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte briochée et foncez un moule à tarte garni de papier cuisson.
Répartissez la crème au Libouli sur la pâte.
Saupoudrez de vergeoise.
Décorez avec des croisillons de pâte réalisés à partir des restes de pâte.
Dorez la surface avec le jaune d'oeuf battu.
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir avant de savourer.
Conseils pour une tarte au Libouli encore plus savoureuse :
Utilisez des ingrédients de qualité : du lait frais, du beurre fermier, des œufs bio...
N'hésitez pas à parfumer la crème au Libouli avec une liqueur de votre choix : rhum, amaretto, fleur d'oranger...
Pour un visuel encore plus gourmand, vous pouvez dorer la tarte au sortir du four avec un sirop de sucre.
Accompagnez votre tarte au Libouli d'un verre de café ou d'un thé gourmand.
Régalez-vous et partagez ce trésor du Nord avec vos proches !