Notre ferme

Petite par la taille, grande par le cœur. 

Arrivé dans l'Avesnois en septembre 2023 grâce au soutien de Terre de Lien, nous sommes tombés en amour pour les paysages de l'Avesnois et le bon accueil qui nous a été fait. Nous vous partageons ici, quelques photos de notre quotidien. N'hésitez pas à nous poser des questions ! Nous adorons partager. Vous trouverez aussi les étapes de notre reconversions qui nous a amené lors de notre quarantaine à devenir berger.  

Pour un savoir un peu plus sur nos choix agricoles, notre mode d'élevage et comment nous travaillons en préservant le vivant et la biodiversité. Nous avons réalisés des articles sur les techniques que nous développons à lire dans les pages dédiées en lien ci-dessous.

Premier trimestre 2024, on prend nos marques

Année faste pour nos brebis !

C'est avec joie que nous vous annonçons que toutes les naissances de l'année se sont déroulées sans encombre.

Malgré quelques défis, la rusticité de la race Frise nous a permis d'obtenir un taux de prolificité de 1,8, ce qui est très satisfaisant !

Début de la traite et fabrication de fromage

La traite débutera en mars et nous proposerons nos délicieux fromages à la vente dès que possible !

Inondations : solutions en place

Les fortes pluies ont provoqué l'inondation de la bergerie, ce qui mettait en danger la santé de nos animaux.

Heureusement, grâce à l'aide du Parc naturel régional de l'Avesnois et d'un technicien spécialisé, nous avons pu rétablir l'écoulement des eaux et remettre les fossés en état.

Projets en cours et à venir

D'ici mars, nous prévoyons de :

Collaboration et partenariats

Tous ces projets sont menés en étroite collaboration avec nos partenaires locaux :

Rejoignez-nous sur Facebook ! ➡️ 

Fin 2023, découverte de l'Avesnois 

On arrive à Le Favril dans l'Avesnois

Sans foncier depuis plus d'un an, Terre de Liens nous permet de sauver notre projet agricole en nous permettant d'accéder à une ferme.

C'est inespéré et nous souhaitons encore plus nous engager dans les valeur de l'agriculture paysanne, partager et transmettre.

Il neige en hiver

et il pleut beaucoup

Dans les prairies bordées de bocages

Sous les vieux pommiers 

2023

Une année sans prés ni toit

2021-2022

Premiers pas d'eleveurs et mise en place de nos outils

2020

L'arrivée des allemandes

2019

Do woofing au parcours installation

2018

Une idée née de la douleur

Denis a été licencié en raison d'une maladie invalidante. Cette épreuve a été l'occasion de réfléchir à une reconversion et un projet de vie à mener ensemble.

La maladie nous a poussé à modifier notre alimentation et à consommer plus de fromages de brebis et de chèvres. C'est alors que nous nous sommes rendus compte que notre région n'avais pas du tout de ce qu'il fallait pour que nous puissions trouver facilement des fromages et yaourts en local et en bio