Le marché de producteurs à la ferme
C'est avec joie que nous vous annonçons que toutes les naissances de l'année se sont déroulées sans encombre.
Malgré quelques défis, la rusticité de la race Frise nous a permis d'obtenir un taux de prolificité de 1,8, ce qui est très satisfaisant !
Début de la traite et fabrication de fromage
La traite débutera en mars et nous proposerons nos délicieux fromages à la vente dès que possible !
Les fortes pluies ont provoqué l'inondation de la bergerie, ce qui mettait en danger la santé de nos animaux.
Heureusement, grâce à l'aide du Parc naturel régional de l'Avesnois et d'un technicien spécialisé, nous avons pu rétablir l'écoulement des eaux et remettre les fossés en état.
D'ici mars, nous prévoyons de :
Lancer la fabrication de nos fromages
Progresser dans la construction de notre laboratoire
Améliorer la biodiversité de la ferme par l'agroforesterie et la syntropie
Tous ces projets sont menés en étroite collaboration avec nos partenaires locaux :
Terre de Lien
Parc Avesnois
Pays de Mormal
Chambre d'Agriculture
ARVD
Associations de l'ESS et Paysannes
Sans foncier depuis plus d'un an, Terre de Liens nous permet de sauver notre projet agricole en nous permettant d'accéder à une ferme.
C'est inespéré et nous souhaitons encore plus nous engager dans les valeur de l'agriculture paysanne, partager et transmettre.
Il neige en hiver
et il pleut beaucoup
Dans les prairies bordées de bocages
Sous les vieux pommiers
Denis a été licencié en raison d'une maladie invalidante. Cette épreuve a été l'occasion de réfléchir à une reconversion et un projet de vie à mener ensemble.
La maladie nous a poussé à modifier notre alimentation et à consommer plus de fromages de brebis et de chèvres. C'est alors que nous nous sommes rendus compte que notre région n'avais pas du tout de ce qu'il fallait pour que nous puissions trouver facilement des fromages et yaourts en local et en bio