Notre ferme
Petite par la taille, grande par le cœur.
Arrivé dans l'Avesnois en septembre 2023 grâce au soutien de Terre de Lien, nous sommes tombés en amour pour les paysages de l'Avesnois et le bon accueil qui nous a été fait. Nous vous partageons ici, quelques photos de notre quotidien. N'hésitez pas à nous poser des questions ! Nous adorons partager. Vous trouverez aussi les étapes de notre reconversions qui nous a amené lors de notre quarantaine à devenir berger.
Pour un savoir un peu plus sur nos choix agricoles, notre mode d'élevage et comment nous travaillons en préservant le vivant et la biodiversité. Nous avons réalisés des articles sur les techniques que nous développons à lire dans les pages dédiées en lien ci-dessous.
Premier trimestre 2024, on prend nos marques
Année faste pour nos brebis !
C'est avec joie que nous vous annonçons que toutes les naissances de l'année se sont déroulées sans encombre.
Malgré quelques défis, la rusticité de la race Frise nous a permis d'obtenir un taux de prolificité de 1,8, ce qui est très satisfaisant !
Début de la traite et fabrication de fromage
La traite débutera en mars et nous proposerons nos délicieux fromages à la vente dès que possible !
Inondations : solutions en place
Les fortes pluies ont provoqué l'inondation de la bergerie, ce qui mettait en danger la santé de nos animaux.
Heureusement, grâce à l'aide du Parc naturel régional de l'Avesnois et d'un technicien spécialisé, nous avons pu rétablir l'écoulement des eaux et remettre les fossés en état.
Projets en cours et à venir
D'ici mars, nous prévoyons de :
Lancer la fabrication de nos fromages
Progresser dans la construction de notre laboratoire
Améliorer la biodiversité de la ferme par l'agroforesterie et la syntropie
Collaboration et partenariats
Tous ces projets sont menés en étroite collaboration avec nos partenaires locaux :
Terre de Lien
Parc Avesnois
Pays de Mormal
Chambre d'Agriculture
ARVD
Associations de l'ESS et Paysannes
Fin 2023, découverte de l'Avesnois
On arrive à Le Favril dans l'Avesnois
Sans foncier depuis plus d'un an, Terre de Liens nous permet de sauver notre projet agricole en nous permettant d'accéder à une ferme.
C'est inespéré et nous souhaitons encore plus nous engager dans les valeur de l'agriculture paysanne, partager et transmettre.
Il neige en hiver
et il pleut beaucoup
Dans les prairies bordées de bocages
Sous les vieux pommiers
2023
Une année sans prés ni toit
2021-2022
Premiers pas d'eleveurs et mise en place de nos outils
2020
L'arrivée des allemandes
2019
Do woofing au parcours installation
2018
Une idée née de la douleur
Denis a été licencié en raison d'une maladie invalidante. Cette épreuve a été l'occasion de réfléchir à une reconversion et un projet de vie à mener ensemble.
La maladie nous a poussé à modifier notre alimentation et à consommer plus de fromages de brebis et de chèvres. C'est alors que nous nous sommes rendus compte que notre région n'avais pas du tout de ce qu'il fallait pour que nous puissions trouver facilement des fromages et yaourts en local et en bio